2009年 05月 23日
Basilの季節になってきました。 九州に住んでたとき、苗を農家の方から買ってきて家で育ててました。 育てたら。。。伐採して食べちゃってましたが。 松の実とバジル、オリーブオイル、大蒜と塩、パルメザンチース などをミキサーにかけて熱々のパスタに混ぜ合わせて食べてます。 簡単な調理法なので特にオリーブオイルとチーズは 良いモノを使った方が美味しいです。 東京では Pesto sauce が結構簡単に手に入るので 瓶詰めのソースにみじん切りしたバジルなどを加えてミキサーにかけ、 即席自前のソースを作ってます。簡単で草食系。香り高いソースです。 以前住まわせて頂いてた大分県はバジルの生産地だったから、 凄く安く手に入ったけど東京ではお高いですわ。 夏になるとよく使うので売ってるお店を探してます。 広尾の外国人御用達スーパーでは大きなパックで売ってたけど。。。。 あそこまで、なかなか行けません。 夏、汗をかいた後に生の良質なオリーブオイルを加えた料理を食べると とって〜〜も元気に成ります。高カロリーなので食べ過ぎに注意なのだが。。。 昨日も背中に山から伐採してきた榊を背負い、バジルを探したけど撃沈でした。 なかなかこの田舎では売ってない。 もうこうなったら、育てようかな。
by norihana333
| 2009-05-23 10:27
| 日常
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 はじめまして 日常 京都旅行 わたしたちのこと スピリチュアル Canada 讃岐よいとこ 別府もくもく 九州の思い出 伊勢 白山 福井、金沢 食欲の日記 大相撲 カレー料理 クリスマス 猫太郎 歌は良いなあ 八王子 温泉 長野あたりを行く 英語 東北 以前の記事
2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 お気に入りブログ
いつものパリ ばーさんがじーさんに作る食卓 パチンコ屋の倒産を応援す... 写真家・福井隆也の越南(... 森の暮らし たいまぐら便り グンジ家の食卓 フィレンツェ田舎生活便り2 ... nice!nice!nice! イギリス ウェールズの自... 北イタリア自然派生活 my favourite... バンクーバー不動産やのカ... MONO STYLE + ..., 田園に豊かに暮らす セトレボン A Taste of T... グルグルつばめ食堂 穏やかな、日々の暮らし おいしいは嬉しい Kuechennachr... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||