人気ブログランキング | 話題のタグを見る

hana日記

hanasui3.exblog.jp
ブログトップ
2010年 04月 05日

一人でも美味しいよ。

一人でも美味しいよ。_c0189085_2022668.jpg


<タンドリーチキン>もしくはタンドゥーリー チキン(英語:tandoori chicken, ヒンディー
語:तंदूरी मुर्ग़, ウルドゥー語:تندوری مرغ, tandūri murgh)とは、パンジャーブ地方に伝わるインド
料理のひとつ。 タンドリーチキン、チキンタンドーリとも。鶏肉を串にさしてタンドゥール
(ヒンディー語:तंदूर, ウルドゥー語:تندور, 英語:tandoor)と呼ばれる壷窯で焼いたもの。
インド料理店の定番料理のひとつでもある。
ヨーグルト、塩、コショウ(胡椒)、ウコン(鬱金)などの香辛料などに肉を半日ほど
漬け込んだ後で香ばしく焼きあげる。ウコンと食紅で鮮やかな緋色に着色してあることが多い。
肉は主に骨付きのまま使用する。

今日はタンドリーチキン。お箸で食べたかったのでささみを使いました。
ちょっと辛めにしたが。。。。一人の晩ご飯。



一人でも美味しいよ。_c0189085_20264844.jpg


青梗菜はニンニク醤油で味付け。
最後にとろみを付けました。

美味しかったが。。。。。一人の晩ご飯。
今日は一人忙しでしたので今からゆっくり致します。

by norihana333 | 2010-04-05 20:30 | 日常


<< 大神神社へ行きたい      根性を入れる >>