2010年 04月 05日
<タンドリーチキン>もしくはタンドゥーリー チキン(英語:tandoori chicken, ヒンディー 語:तंदूरी मुर्ग़, ウルドゥー語:تندوری مرغ, tandūri murgh)とは、パンジャーブ地方に伝わるインド 料理のひとつ。 タンドリーチキン、チキンタンドーリとも。鶏肉を串にさしてタンドゥール (ヒンディー語:तंदूर, ウルドゥー語:تندور, 英語:tandoor)と呼ばれる壷窯で焼いたもの。 インド料理店の定番料理のひとつでもある。 ヨーグルト、塩、コショウ(胡椒)、ウコン(鬱金)などの香辛料などに肉を半日ほど 漬け込んだ後で香ばしく焼きあげる。ウコンと食紅で鮮やかな緋色に着色してあることが多い。 肉は主に骨付きのまま使用する。 今日はタンドリーチキン。お箸で食べたかったのでささみを使いました。 ちょっと辛めにしたが。。。。一人の晩ご飯。 青梗菜はニンニク醤油で味付け。 最後にとろみを付けました。 美味しかったが。。。。。一人の晩ご飯。 今日は一人忙しでしたので今からゆっくり致します。
by norihana333
| 2010-04-05 20:30
| 日常
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 はじめまして 日常 京都旅行 わたしたちのこと スピリチュアル Canada 讃岐よいとこ 別府もくもく 九州の思い出 伊勢 白山 福井、金沢 食欲の日記 大相撲 カレー料理 クリスマス 猫太郎 歌は良いなあ 八王子 温泉 長野あたりを行く 英語 東北 以前の記事
2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 お気に入りブログ
いつものパリ ばーさんがじーさんに作る食卓 パチンコ屋の倒産を応援す... 写真家・福井隆也の越南(... 森の暮らし たいまぐら便り グンジ家の食卓 フィレンツェ田舎生活便り2 ... nice!nice!nice! イギリス ウェールズの自... 北イタリア自然派生活 my favourite... バンクーバー不動産やのカ... MONO STYLE + ..., 田園に豊かに暮らす セトレボン A Taste of T... グルグルつばめ食堂 穏やかな、日々の暮らし おいしいは嬉しい Kuechennachr... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||