hana日記

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2010年 11月 24日

Basil

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上野で買ったバジルは「ホーリーバジル」。タイのバジルで名前は「バイカパオ」
単純な見分け方はホーリーバジルは葉先がシャープで茎が紫色。
ミント系のすっきりした辛めの匂いと味がします。写真はスゥートバジルですね。

こちらがホーリーバジル。
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「ガイ・パッ・バイカパオ」を作るつもりでした。
ガイは鶏肉、パッは炒める。タイ語にので今だに「ガパオご飯」と日頃呼んでおります。
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鳥もも肉を包丁でばんばん叩いて小さく切り赤ピーマンなどの野菜とバジルを
ナンプラーで炒める。夏の暑い時期に食べるととても美味しいです。
しか〜し、家族のリクエストによりペスト・ジェノヴェーゼを作る。バジルソースですね。
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少し辛めのペスト・ジェノヴェーゼとなりました。
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by norihana333 | 2010-11-24 10:21 | 食欲の日記


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