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hana日記

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2010年 12月 21日

酒粕

神戸の東灘、瓦屋根の並ぶ酒蔵から出荷された
ビニールに詰められた酒粕が店頭にどかんと並ぶ頃が大好きでした。

なんとも言えない良い日本酒の香りが店内に。。。。

酒粕_c0189085_8551880.jpg


関東圏のスーパーにも探せば酒粕は販売されてるけど、
やっぱりあの東灘の酒粕とはちょっと違うのだ。

ちょっと調べてみたらサンキューwikipedia
酒粕には、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるため、冬の行事などで振舞われることが多い。また、酒粕がそれぞれの食材の味をまとめ、味に丸みをも
たせるため、複雑な食材の組み合わせでも、無難な味にまとめることができるといった特性をもっ
た料理である。

先人の知恵が詰まった食べ物ですね。

関西では粕汁は良く食べられてたけど、東京ではそうでもないですね。
ちなみにうちの粕汁は豚肉で作ります。

大きな鍋に沢山作って数日食べます。
ほんとに身体が温まります。

by norihana333 | 2010-12-21 08:58 | 日常


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