2010年 12月 21日
神戸の東灘、瓦屋根の並ぶ酒蔵から出荷された ビニールに詰められた酒粕が店頭にどかんと並ぶ頃が大好きでした。 なんとも言えない良い日本酒の香りが店内に。。。。 関東圏のスーパーにも探せば酒粕は販売されてるけど、 やっぱりあの東灘の酒粕とはちょっと違うのだ。 ちょっと調べてみたらサンキューwikipedia 酒粕には、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるため、冬の行事などで振舞われることが多い。また、酒粕がそれぞれの食材の味をまとめ、味に丸みをも たせるため、複雑な食材の組み合わせでも、無難な味にまとめることができるといった特性をもっ た料理である。 先人の知恵が詰まった食べ物ですね。 関西では粕汁は良く食べられてたけど、東京ではそうでもないですね。 ちなみにうちの粕汁は豚肉で作ります。 大きな鍋に沢山作って数日食べます。 ほんとに身体が温まります。
by norihana333
| 2010-12-21 08:58
| 日常
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