2010年 09月 27日
骨付き肉を焼いた晩ご飯の翌日は、楽しみにしていた「ラムカレー」 骨からお肉を少しずつ外して小さめに角切りにして使います。 ルーマニア人の料理研究家が書いた本で覚えたカレーだそうです。それも30年以上まえに。 まったく辛くないカレーです。ルーマニア風のカレーって。。。。何となく不思議ですが。 良く炒めたタマネギに大さじ一杯のカレー粉を入れ、そして小麦粉。 角切りのジャガイモ、レーズンを炒める。チキンスープを入れた後に角切りのラム肉を入れます。 塩こしょうで味付けして完成。お米はバサマティライスの玄米に少しお塩とオリーブオイルで炊き 上げます。母が使うお米を炊くときに使う鍋は鉄鍋で凄く重い。 食卓にトッピングをいろいろ用意。 トマトとみじん切りの玉ねぎ、ゆで卵のみじん切り、ピーナッツ、ココナッツの粉 薄切りのバナナ、刻みキュウリ入りのヨーグルト。 これらを少しずつカレーに掛けて食べるんですが、また新しい味になります。 インド辺りから渡って来たカレーは北米で また違った形で家庭料理として進化、変化してました。
by norihana333
| 2010-09-27 09:47
| Canada
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