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hana日記

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2010年 09月 27日

ラムカレー

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骨付き肉を焼いた晩ご飯の翌日は、楽しみにしていた「ラムカレー」
骨からお肉を少しずつ外して小さめに角切りにして使います。

ルーマニア人の料理研究家が書いた本で覚えたカレーだそうです。それも30年以上まえに。
まったく辛くないカレーです。ルーマニア風のカレーって。。。。何となく不思議ですが。
良く炒めたタマネギに大さじ一杯のカレー粉を入れ、そして小麦粉。
角切りのジャガイモ、レーズンを炒める。チキンスープを入れた後に角切りのラム肉を入れます。
塩こしょうで味付けして完成。お米はバサマティライスの玄米に少しお塩とオリーブオイルで炊き
上げます。母が使うお米を炊くときに使う鍋は鉄鍋で凄く重い。

食卓にトッピングをいろいろ用意。
ラムカレー_c0189085_9404367.jpg


トマトとみじん切りの玉ねぎ、ゆで卵のみじん切り、ピーナッツ、ココナッツの粉
薄切りのバナナ、刻みキュウリ入りのヨーグルト。
これらを少しずつカレーに掛けて食べるんですが、また新しい味になります。
ラムカレー_c0189085_9432744.jpg


インド辺りから渡って来たカレーは北米で
また違った形で家庭料理として進化、変化してました。

by norihana333 | 2010-09-27 09:47 | Canada


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