hana日記

hanasui3.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 21日

発酵しないパン。

お手頃な値段の象印製のパン焼き機を地震の二日前に購入してました。来月小麦アレルギーの主人の妹が来日する予定だった為、米粉でパンを焼こうと思ったのだ。今回の旅はキャンセル。仕方がありませんね。来年会いましょう。国内産の小麦でパンを焼こうとしたが。手順を正確に踏んでも膨らまない。
やはりこの機種では外国産の小麦じゃないと発酵もしないのね。噂では聞いていたが、ぺっちゃんこのパンが出来上がりました。パンの出来上がりを見た時はしょぼんとしてしまったが。仕方がないのでサンドイッチにしてみると。。。。ハムとアボガド。あれ?なんだか食べ慣れた食感???。しっとりもっちり。
c0189085_15371172.jpg


発酵しないパンはまるでベーグルのようでけっこう美味しかったのです。笑
これで家で普通にパンが焼けます。膨らまないけど。国産の小麦と米粉しか家にないのもまた意味があるのでしょう。数日内に米粉のパンも焼いてみます。
[PR]

by norihana333 | 2011-03-21 15:39 | 日常


<< 氏神さまで見つけた黄色。      つらつらと思う事。 >>